2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ケミストリーとコブクロの立場逆転を語るスレ

1 :名無しのエリー:2006/11/28(火) 21:57:58 ID:VD22UM+u
2001年から今年までの5年間で、
この両者の立場はずいぶん変わった。
両者とも2001年デビューだが、
ケミストリーは華々しいデビューだった。
なんせデビューシングル、アルバムがいきなりのミリオン達成で、
2003年まで優位だった彼等。
対するコブクロはデビュー時からケミの影に隠れてしまい、
あまり目立たなかった。
しかもデビューシングルこそ20万枚以上売り上げたものの、
その後は低迷続きで2004年の前期まで暗黒期だった。
しかし2004年秋にセルフプロデュースに変えてから売上が上がりだし、
2005年にはシングル、ここにしか咲かない花でついに40万枚以上売り上げ、
その次のアルバムも80万枚以上売り上げてブレイクを果たした。
コブクロの売上が上がりはじめた頃、今度はケミストリーの低迷が始まり、
シングルがほとんど累計10万以下の状況で現在まで続いている。
その影響からか今年の両者のベスト盤売上は、
コブクロが初動55万で現在ダブルミリオンに迫る勢いを見せている、
だがケミストリーは初動が25万と不安なスタートだ。
見事な立場逆転といえる。
ケミ層がコブクロ層に移った可能性も否定できない。
来年はどうなるんだろう。 とりあえず語ってください。

2 :名無しのエリー:2006/11/28(火) 22:11:56 ID:gdY25IWB
ゴミストリーとゴミブクロの客層って同じだろ

3 :名無しのエリー:2006/11/28(火) 22:12:00 ID:757RMGai
あんまどっちも興味ないけど楽曲的の良し悪し的推移はどうなの?
ケミストリーは1stシングルが神なのは覚えてる

4 :名無しのエリー:2006/11/28(火) 22:21:23 ID:VD22UM+u
>>3
自分的にはケミの曲質は変わってないと思う、
今もいい歌聞かせてくれるしね。
ただ似たような曲が多いためリスナーに飽きられたかもね、
最近では槇原のパクリ騒動も影響してるかも。


5 :名無しのエリー:2006/11/28(火) 22:50:24 ID:757RMGai
そうなのか
ケミストリーの曲ってアレンジが地味なのばっかな気がするから
よっぽどメロディが良くないと飽きられるんだろうね。
それにこの手の歌い方の歌手って当時ではめずらしいかったけど
今じゃ当たり前になってきてる感があるしね。


6 :名無しのエリー:2006/11/29(水) 00:38:00 ID:g452vST3
両方とも一気に売れて、一気に落ちぶれるタイプだな

7 :名無しのエリー:2006/11/29(水) 01:36:20 ID:dVu88r4B
コブクロは多分落ちぶれるな。
下手に話題にならない方がよかったのに。


8 :名無しのエリー:2006/11/29(水) 05:12:12 ID:YRAIdzpQ
まぁ、両方ともデビュー当時より上手くなったのは認める

9 :名無しのエリー:2006/11/29(水) 20:19:02 ID:2W5O0CMM
どうせ来年にはどっちも消えてるんだろうって意見がほとんどだろう。
でもめげずに頑張ってほしい。
俺は両方好きだ、ベストも両方買ったぜ。


10 :名無しのエリー:2006/11/30(木) 20:29:47 ID:XcfL9beA
しかしケミのベストはひどい
あれはベストじゃない

11 :名無しのエリー:2006/11/30(木) 20:43:40 ID:WkIDJ7NL
>>10
ベストとは名ばかりのシンコレなんて今時普通だろ

12 :名無しのエリー:2006/11/30(木) 21:21:23 ID:oeih+flK
ケミストリーは今じゃ自分らの2番煎じだったエグザイルにも抜かれてる始末。
エンターティメント性の差が表れた結果だな。
エグはそういうパフォーマンスとか楽しめる要素多いけど、
ケミは美しいハーモニーだけが取り柄みたいなもんだったからな。
しかもワンパターンだったから落ちぶれたってことか。

13 :名無しのエリー:2006/12/01(金) 09:54:22 ID:4iaQh0j0
ほんとの化学反応はコブクロ

14 :名無しのエリー:2006/12/01(金) 10:10:09 ID:l3yfvF8/
それはない

15 :名無しのエリー:2006/12/01(金) 12:20:59 ID:zJeXjHbT
ケミのベストに入ってたTop of the Worldあれ気に入った〜。 

16 :名無しのエリー:2006/12/01(金) 18:19:57 ID:cF/5nWda
>>12
エグザイルは新ボーカルが糞だからそのうち落ちぶれる。
またケミの時代がくるよ。

17 :名無しのエリー:2006/12/01(金) 18:25:01 ID:O9F3dQUT
新ボーカルって亀田だろ?

18 :名無しのエリー:2006/12/01(金) 19:46:50 ID:l3yfvF8/
つまんね

19 :名無しのエリー:2006/12/07(木) 15:05:27 ID:LOvNgYc4
それはないにそれはない

20 :名無しのエリー:2006/12/13(水) 11:13:32 ID:IBFYb6r3
ケミも初め新鮮だったから売れたんだと思うよ。
それとあの頃のアサヤンから出たアーティストってどれもけっこう売れていたし。
コブクロがあまり受け入れられなかったのはゆずと19の影響があったと思う。
自分もゆずに似たようなのが出てきたな。としか思っていなかったし。
ケミも最初は良かったけど似たような曲調ばっかりで飽きられたんだと思う。
コブクロは自分たちで作詞作曲してるだけあっていろいろな歌を歌ってるし。
まあほとんど小淵さんだけど・・・・

21 :名無しのエリー:2006/12/13(水) 17:09:01 ID:UU7V3vtj
てかコブクロが売れたのは研音のバックアップのおかげ

22 :名無しのエリー :2006/12/13(水) 19:54:35 ID:zcm8vy31
スンマソン
「Piece of a dream」のコーラス譜面(ピアノ+歌)探してます。
アカペラ、ピアノ弾き語り、バンドスコアは見つかりますが
伴奏付きコーラスだけが見つかりません。
知ってる方いらっしゃったら情報ください。

23 :名無しのエリー:2006/12/31(日) 19:07:39 ID:RJZM9BHY
研音あからさまなんだよな。コブクロの足でまといになるな。特にモコミチ

24 :川畑のあまいルックスが好き☆:2006/12/31(日) 20:22:53 ID:tiBTLNnA
だんだんと売り上げが落ちるのは仕方がないことだね、
悲しいけどね・・・
でも自分としてはケミストリーの方を応援したい。
特に川畑が好き!
よくゴリラ顔って言われるけど、あの顔はタイプ!
もろタイプ・・・


25 :名無しのエリー:2006/12/31(日) 21:46:38 ID:GrOSlMhe
顔かよ

26 :名無しのエリー:2007/01/07(日) 14:38:31 ID:yscHQL5Y
検温のバックアップっていうけど君翼そんな売れてないよ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)