2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最も歌唱力のある男性ボーカリストは?7

1 :名無しのエリー:2007/01/04(木) 21:40:42 ID:mf1li0O5
邦楽界でも最も歌唱力があるのは誰か全盛期で比較し議論するスレです。

このスレで言う歌唱力とは音感、リズム感、声域、声量、表現力、安定感等を総合したものです。

※NGワード
hyde,ミスチル桜井(荒れる原因になるのと、日本でトップクラスの実力があるとは認められないため)
片山〜(ぐぐっても存在が確認できない)

前スレ
http://music5.2ch.net/test/read.cgi/musicj/1164498158/l50

過去スレ
http://music5.2ch.net/test/read.cgi/musicj/1161860893/
http://music5.2ch.net/test/read.cgi/musicj/1157719603/
http://music5.2ch.net/test/read.cgi/musicj/1154433597/
http://music5.2ch.net/test/read.cgi/musicj/1149846820/
http://music5.2ch.net/test/read.cgi/musicj/1148039476/


2 :えんぺら ◆mFuuMYcpQ2 :2007/01/04(木) 21:58:06 ID:C9W/GMSR
北島三郎

3 :名無しのエリー:2007/01/04(木) 22:06:27 ID:U1IdBWCR
もうサブ北島でケテーイ?

4 :名無しのエリー:2007/01/04(木) 23:44:47 ID:GcBNxUR3
河村隆一だろ
歌い方キモイけど

5 :名無しのエリー:2007/01/05(金) 00:01:18 ID:lshSFW6V
とりあえず>>1に従い歌唱力だけ言えば
稲葉>閣下>久保田>人見>?

6 :名無しのエリー:2007/01/05(金) 00:29:45 ID:N17XPC3i
TUBE前田。こいつは凄い。

7 :名無しのエリー:2007/01/05(金) 00:32:39 ID:vXCrMr8f
はい

8 :名無しのエリー:2007/01/05(金) 00:36:32 ID:Suf7brJv


9 :名無しのエリー:2007/01/05(金) 00:50:25 ID:MToK4Cig
ソウルでも白人はジャージーに仕上げて上手く黒っぽさを消す
http://www.youtube.com/watch?v=Wbex2usXl8k TOTO
またはロックの中にジャージー&ソウルがあるのか
http://www.youtube.com/watch?v=IDft5EI31aQ TOTO

日本人はそれをどのような形で日本人向けに表現できるか
http://www.youtube.com/watch?v=t0-7M43wCDc 
佐藤竹善(SING LIKE TALKING)
http://www.youtube.com/watch?v=ZXhz_SCNivQ
TAKE(Skoop On Somebody)


10 :名無しのエリー:2007/01/05(金) 01:46:07 ID:avi8ivQx
俺もTUBE前田に一票。あの人はヤバすぎる!!

11 :10:2007/01/05(金) 01:47:57 ID:avi8ivQx
前スレにもあったけど、俺の友達のボイトレの先生も、
とりあえずTUBEを聴けと言ってたそうです。

12 :名無しのエリー:2007/01/05(金) 01:59:58 ID:/B3yyIw/
久保田ならこの辺かな
http://www.youtube.com/watch?v=KJkIakrPEIo
http://www.youtube.com/watch?v=bhwaSdhTP_Q
http://www.youtube.com/watch?v=WmB0eakcS3M

13 :名無しのエリー:2007/01/05(金) 02:01:02 ID:nqRX3ZBG
ボイトレの参考にするならTUBE前田は歌う時の姿勢を見るべき。
あの体型とあいまっておっさんくさいとか暑苦しいとか言われる原因にもなってるが。
あと前田は酒控えて節制しろ。40超えとはいえ劣化早すぎ。


14 :名無しのエリー:2007/01/05(金) 02:04:29 ID:QBEfwDVe
ASKAに適う人いないでしょ

15 :名無しのエリー:2007/01/05(金) 02:05:25 ID:Oz33e1cI
TUBEの歌い方は和田アキコに紙一重だ

16 :名無しのエリー:2007/01/05(金) 02:08:40 ID:/B3yyIw/
>>15
アマゾンズの誰かが
デビュー前の久保田の声を初めて聴いたとき和田アキ子みたいと思ったんだって

17 :名無しのエリー:2007/01/05(金) 02:33:00 ID:avi8ivQx
>>13
姿勢って??

18 :名無しのエリー:2007/01/05(金) 02:39:23 ID:nqRX3ZBG
前田と和田は相似形だが、和田はリズム感ピッチ悪すぎ。
前田もリズム感は特別優れているわけでもないが持ち歌に関しては問題なし。

19 :名無しのエリー:2007/01/05(金) 03:51:48 ID:JcTxSS3G
僕はB'zファンではありませんが、稲葉氏の最高音ってあれ地声なんですか?
なんかこう、裏声と混ざったような感じでちょっと違うな、と思うんですが。

20 :名無しのエリー:2007/01/05(金) 05:51:43 ID:TNlv0o4/
マジレスすると上杉昇だろ、最も歌唱力のあるボーカリストと言えば。
声質やら歌い方やらは人によって好みが違うから一番を決めるのは難しいが。

TUBEの前田を必死に推してる奴が居るみたいだが奴は元々凄い音痴だったのが
努力してようやくあのレベルまで行ったとか聞いたぞ。
さすがにそんな奴が一番と言うことは無い。

21 :名無しのエリー:2007/01/05(金) 07:53:20 ID:N17XPC3i
上杉なんて、今や前田以上のピザデブだろwwww

22 :名無しのエリー:2007/01/05(金) 11:41:43 ID:8iGjNzyt
>>20
それ聞いたことあるけど、そんなん関係なくないですか?今上手けりゃ問題ないでしょ。第一、下手だったっていうのが事実かどうかなんてわかんないし。

23 :名無しのエリー:2007/01/05(金) 11:45:06 ID:MfG8FB2/
上杉いいよね。

24 :名無しのエリー:2007/01/05(金) 12:09:49 ID:wB8K+rao
 ATSUHSIかな。

25 :名無しのエリー:2007/01/05(金) 12:16:20 ID:a3mi2hJh
若い頃の玉置浩二

26 :名無しのエリー:2007/01/05(金) 15:18:43 ID:Suf7brJv
オダギリジョーでいいんじゃね?

27 :名無しのエリー:2007/01/05(金) 15:20:28 ID:N17XPC3i
玉置浩二は、今の方が上手いし声量もあるぞ。

28 :名無しのエリー:2007/01/05(金) 15:55:08 ID:PFYOKiA2
マッチ

29 :名無しのエリー:2007/01/05(金) 15:59:41 ID:/KmVxvqK
20歳そこらであの歌唱力はなかなかな元WANDS上杉

30 :名無しのエリー:2007/01/05(金) 16:02:10 ID:vXCrMr8f
恋せょ乙女ッッ!!
ぃつかは散るMindッ


31 :名無しのエリー:2007/01/05(金) 16:05:26 ID:mOYunOTU
なんだこの上杉マンセーな雰囲気は・・・びーいんぐ

32 :名無しのエリー:2007/01/05(金) 16:36:01 ID:8LRlgzW0
前田は最近TVで歌ってたの見た
ミュージックフェアやMステかな?衰えすぎだろ、かなしい位声でなくなってる。。
全盛期が凄かっただけに悲しかった。

上杉は論外、トップクラスにもまったくは入れない。

33 :名無しのエリー:2007/01/05(金) 16:50:02 ID:9r3tETAB
森友嵐士!!

34 :名無しのエリー:2007/01/05(金) 16:52:07 ID:9r3tETAB
TOSHI 河村隆一

35 :名無しのエリー:2007/01/05(金) 16:53:03 ID:ZJYPd84V
河村隆一だろ
歌い方キモイけど

36 :名無しのエリー:2007/01/05(金) 16:53:56 ID:y25SR2n6
橘慶太

37 :名無しのエリー:2007/01/05(金) 17:10:36 ID:PIpYhm2T
>>31
上杉はビーイング歌手でその他ビーイング歌手と一緒にされて
当時は過小評価だったからその分の反動もあるかもしれない

あの時代のCDの話題が出ると大体懐かしい程度だが
上杉の歌はやっぱりいいという人多かったんだよな
現在流行のボーカル達がヘボすぎるんだろうが

38 :名無しのエリー:2007/01/05(金) 17:13:18 ID:ZJYPd84V
上杉知らないからようつべでLIVE映像見たが別にうまくないじゃん

39 :名無しのエリー:2007/01/05(金) 17:54:09 ID:JIvYs6k3
上杉昇

40 :名無しのエリー:2007/01/05(金) 21:00:37 ID:AJaWPylg
http://www.youtube.com/watch?v=qtFsuYBfW5s
 上杉はガンズとニルヴァーナのファン

ここの人はグランジとか聞くのか?


41 :名無しのエリー:2007/01/05(金) 21:02:10 ID:/B3yyIw/
グランジか、6年ぐらい前までは聴いてたが今はとても聴ける音楽じゃないな

42 :名無しのエリー:2007/01/05(金) 21:17:26 ID:zQphULVv
と中二病がほざいてます^^

43 :名無しのエリー:2007/01/05(金) 21:20:38 ID:q0lUpEaD
あまり音楽(学術的な意味での)は詳しく語れないけど個人的にだが

YAMA-B(GALNERYUS)
Morrie(DEAD END)
石井竜也(米米クラブ)
瞬火(陰陽座)
森重一樹(ZIGGY)
櫻井敦司(BUCK-TICK)
板谷佑(ZI:KILL)

はかなり上手く聞こえました
実際のとこ彼らはどれぐらいなのか教えて頂けませんか?

44 :名無しのエリー:2007/01/05(金) 21:21:45 ID:YA5UrcPs
コブクロの黒田

45 :名無しのエリー:2007/01/05(金) 21:23:28 ID:dgOd5jQk
全盛期のASKA

46 :名無しのエリー:2007/01/05(金) 21:43:03 ID:xN29NFB9
最近のまとめRANKだれか求む。
上杉のヨウツベは古いやつしかねーな最近のカバーアルバムのないのか

47 :名無しのエリー:2007/01/05(金) 22:14:23 ID:1ZqBSPlK
上杉はソロになってからはないな。
ヨウツベのは8年以上前のやつばかりだ。
最近のライブのが見てみたいな。

48 :名無しのエリー:2007/01/05(金) 23:08:19 ID:GzGZY0p9
上杉は今の方が下手
ようつべに無い事をいい事にヲタどもがなんか言ってるが放置

49 :名無しのエリー:2007/01/05(金) 23:11:56 ID:vXCrMr8f
>>37
ビーイングってなんだかんだいわれてるわりには
ほかの事務所より圧倒的に実力派がそろっていたんだけどね



50 :名無しのエリー:2007/01/05(金) 23:25:06 ID:L7AoPDNr
元カリガリの石井秀仁

51 :名無しのエリー:2007/01/05(金) 23:29:20 ID:Suf7brJv
>>49
そんなに何だかんだ言われてないでしょ。ビーイングが実力派揃いなのは周知の事実

52 :名無しのエリー:2007/01/05(金) 23:30:33 ID:Edq6XqbF
細坪基佳

53 :名無しのエリー:2007/01/05(金) 23:52:24 ID:8sPg7SMh
CHEMISTRY

54 :名無しのエリー:2007/01/05(金) 23:58:18 ID:l+ZW3pLV
CHEMISTRYとコブクロはいい線まできてるけどまだトップクラスではないな

55 :名無しのエリー:2007/01/06(土) 00:11:38 ID:AZzbLfkb
>>51
今も稲葉と愛内という屈指のボーカリスト2人を抱えている品

56 :名無しのエリー:2007/01/06(土) 00:19:07 ID:rYVXkkAM
グランジといえばニルヴァーナだけどパール・ジャムの方が良かった
http://www.youtube.com/watch?v=kKB-RFu8GAc

この頃、R&BやHIPHOP SOUL,アシッドジャズなんかも流行し始めた
http://www.youtube.com/watch?v=FZ5T2lZ9A-k&feature=PlayList&p=6F3C2613D6899CE0&index=0
TLC

洋楽はPVの作りが上手いよね
音楽に限らず映画とか服などのデザインも日本人は
いまいちセンスに欠ける


57 :名無しのエリー:2007/01/06(土) 00:22:41 ID:AZzbLfkb
グランジ系統で一番なのはアリス・イン・チェインズでガチ

>>56
日本はクリエイティブなことは苦手だからな
真似するのは得意だけど

58 :名無しのエリー:2007/01/06(土) 00:28:21 ID:CKHfSevV
B'z TUBE BOOWY WANDS DEEN T-BOLAN ZARD GARNETCROW 他

ビーイングすげえな

59 :名無しのエリー:2007/01/06(土) 00:30:26 ID:wWyU3ukU
>>48
それはない。今の方が確実に上手い。

60 :名無しのエリー:2007/01/06(土) 00:58:56 ID:VvQ5BMLF
どのアーティストにもアンチはいるもんだ。
アンチの言う事も放置だな。

61 :名無しのエリー:2007/01/06(土) 01:54:40 ID:h3wgNmJG
チャゲアスのPRIDE聞くと
これ以上にうまい歌手見当たらない感じ

62 :名無しのエリー:2007/01/06(土) 02:01:47 ID:Uo0p3p4t
ランキングまだー?

63 :名無しのエリー:2007/01/06(土) 02:03:59 ID:LR9Var5P
T.M.Revolution

64 :名無しのエリー:2007/01/06(土) 03:12:47 ID:DDzAlI9Q
TUBE前田!!

65 :名無しのエリー:2007/01/06(土) 03:31:52 ID:blacYDdg
>■ おすすめ2ちゃんねる 開発中。。。 by FOX ★
>このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
>abingdon boys school Part.8 [邦楽グループ]
>「SR孫堅」三国志大戦2 屍デッキスレ [アーケード]

ふーん、どうやらこのスレで必死に上杉を貶めようとしてる奴が誰のヲタか分かったよ。
相変わらず陰湿なやり方をするんだなw


66 :名無しのエリー:2007/01/06(土) 03:52:02 ID:wcl8qm85
アゴで有名な元XのToshiがすげー上手いんだけど、宗教で何か吹っ切れたんじゃねーか?
http://www.youtube.com/watch?v=QxdNSSfYvlM

67 :名無しのエリー:2007/01/06(土) 04:07:51 ID:q385Kq+I
http://www.youtube.com/watch?v=Qnc1MHeGIzc&mode=related&search=
 これはおもしろいよな
http://www.youtube.com/watch?v=PpJLj9jtNOc
 閣下の中で一番いい希ガス
http://www.youtube.com/watch?v=UQjGkIMzjqI
 サビおかしくね?

68 :名無しのエリー:2007/01/06(土) 07:54:43 ID:rD44GSTk
>>43
石井は高音域が出ないからここじゃ評価されないが確かに上手い

69 :名無しのエリー:2007/01/06(土) 08:56:52 ID:avV2lhZM
マツザキシゲルは?

70 :名無しのエリー:2007/01/06(土) 09:27:55 ID:nXCc1ScW
>>59
昔に比べれば細かい技術をいろいろ身に付けたみたいだが
総合的に見れば昔の方が上手かった

71 :名無しのエリー:2007/01/06(土) 10:12:16 ID:53GqtPnI
上杉のカバーアルバム聴いたけどかなり下手だった
CDであんなに下手なんだがら生歌が上手くなってることなんてあり得ないだろ

まぁ全盛期でもこのスレで名前があがるような実力じゃないけどな
ヲタが必死のマンセーしてるけど
人見、閣下、稲葉の足元にも及ばないだろ

72 :名無しのエリー:2007/01/06(土) 10:50:54 ID:F0ysSrxk
上杉と稲葉なら同じくらいだな
稲葉は評価されすぎ

73 :名無しのエリー:2007/01/06(土) 10:53:47 ID:opmmPGM1
>>66
これは上手いアゴですね

74 :名無しのエリー:2007/01/06(土) 11:23:24 ID:VvQ5BMLF
上杉のアンチはかなり粘着質だなw
逆にカバーアルバムでも聴いてみたくなったよ。


75 :名無しのエリー:2007/01/06(土) 11:57:21 ID:gLy+DWIZ
どっちかって言うと上杉ヲタの方が遥かにウザイわけだが

76 :名無しのエリー:2007/01/06(土) 12:38:33 ID:1S3tFe2E
石井は全然上手くないよ。
音程が不安定なのを誤魔化す歌い方。
河村も同様。
裏声とビブラートで誤魔化してるし、低音が出ない。

77 :名無しのエリー:2007/01/06(土) 12:47:34 ID:CKHfSevV
>>72
所詮は売り文句が第2のB'zじゃん


自慢の中音も高音も稲葉には到底及ばないし
他の技術も言わなくても分かるけど稲葉に圧倒的及ばない
無論閣下や人見にもね

78 :名無しのエリー:2007/01/06(土) 13:37:27 ID:opmmPGM1
B'zみたいなのいっぱいいたよね

79 :名無しのエリー:2007/01/06(土) 13:47:52 ID:CKHfSevV
WANDSの恋せよ乙女とかその辺りが初期のB'zとかぶりすぎているような気がした
初めて店でサビの部分聞いたらB'zの新曲かなんかと思ったし

80 :名無しのエリー:2007/01/06(土) 14:05:04 ID:VfPk80lq
>>76
誤魔化す技術がどれだけ難しいか分かって言ってる?

81 :名無しのエリー:2007/01/06(土) 16:00:47 ID:JrRFUpJA
松山千春だな。

82 :名無しのエリー:2007/01/06(土) 16:21:01 ID:1VWYBsXq
尾崎紀世彦
布施明
この二人は凄い

83 :名無しのエリー:2007/01/06(土) 16:22:11 ID:1S3tFe2E
>>80
誤魔化すのが難しい?難しいもなにも誤魔化してるんだから下手ってことだよ。

例えば玉置なんか、あの誤魔化しの効かない歌い方で全く音程がずれないから不自然な裏声やビブラートは一切ない。

84 :名無しのエリー:2007/01/06(土) 16:23:20 ID:avV2lhZM
もうこのスレ意味なくね?閣下稲葉人見の決着ついたじゃん

85 :名無しのエリー:2007/01/06(土) 16:30:20 ID:RNM/qfT7
もうデーモン小暮閣下が一番

86 :名無しのエリー:2007/01/06(土) 16:32:11 ID:EFwr/RE7
紅白で徳永の歌声聴いて感動したんだけど
この人はどのくらい?

87 :名無しのエリー:2007/01/06(土) 17:14:54 ID:CKHfSevV
>>84
それ以外もきめにゃあいけないじゃん

88 :名無しのエリー:2007/01/06(土) 17:32:08 ID:VfPk80lq
>>83
石井、河村を否定して玉置を挙げるとはな。
ビブラートできないだけじゃないの?石井のビブラートは相当上手いと思うけど。

89 :名無しのエリー:2007/01/06(土) 17:34:43 ID:DDzAlI9Q
布施明、TUBE前田、鈴木雅之、平井堅。

90 :名無しのエリー:2007/01/06(土) 17:55:29 ID:UQbGfr+i
米倉利紀や中西圭三は久保田と同じくらいの評価されてもいい
でちょっと下に鈴木雅之佐藤竹善あたりか

91 :名無しのエリー:2007/01/06(土) 18:32:16 ID:unFIoCRb
>>90
中西圭三と米倉利紀がデュエットしてる歌があったけど、あれは凄かった。
中西圭三に関しては「君が代」の映像があるけど、かなり上手い。
http://www.youtube.com/watch?v=MpJ0ZcsXKlw

92 :名無しのエリー:2007/01/06(土) 18:41:34 ID:J7Q/5NVp
>>86徳永は声質はいいけど歌唱力自体はたいした事ない

93 :名無しのエリー:2007/01/06(土) 18:48:54 ID:unFIoCRb
>>82
その世代の人って、声量が衰えない人が多いよね。
他に、尾藤イサオ、水木一郎あたりも、その二人の歌唱力には及ばないものの、
非常にパワフル。

94 :名無しのエリー:2007/01/06(土) 19:34:37 ID:/3NG9rSD
>このスレで言う歌唱力とは音感、リズム感、声域、声量、表現力、安定感等を総合したものです。

今声量のありそうなボーカルはあんまいないな

95 :名無しのエリー:2007/01/06(土) 19:47:15 ID:avV2lhZM
マツザキシゲルがいる

96 :名無しのエリー:2007/01/06(土) 19:52:11 ID:J7Q/5NVp
松崎茂もたいした事ない
上手い事はうまいけどトップクラスの実力があるとは思えん

97 :名無しのエリー:2007/01/06(土) 19:53:25 ID:1S3tFe2E
>>88
ビブラート出来ない歌手なんているの?
昔の玉置のライブ観たことある?
彼はビブラートに限らず何でも出来るよ。
河村や石井の歌い方って、素人がカラオケで声が上手く出ないときや音程を保てない時に誤魔化しで使うテクニックの典型じゃん。

彼等が裏声やビブラートを使わないで歌いあげたことある?


98 :名無しのエリー:2007/01/06(土) 19:54:31 ID:e00o/vJ2
浜田省吾

99 :名無しのエリー:2007/01/06(土) 19:55:08 ID:UQbGfr+i
97はレイチャールズのよさがわからないタイプ

100 :名無しのエリー:2007/01/06(土) 20:18:27 ID:unFIoCRb
ビブラートが使えるから上手いという訳じゃない。
中には聴いてて不快なビブラートもあるしな。

101 :名無しのエリー:2007/01/06(土) 20:19:49 ID:Fz3ts9aZ
>>94
だから稲葉をわざとスルーするのやめろよチンポコ野郎。

102 :名無しのエリー:2007/01/06(土) 20:27:43 ID:unFIoCRb
>>101
稲葉ヲタは引っ込め。
前スレはおまいらのせいで半分以上稲葉づくしだったじゃないかw

103 :名無しのエリー:2007/01/06(土) 20:47:54 ID:8rUVOCXn
稲葉の良さ分からんのか...悲しいヤシらだ

104 :名無しのエリー:2007/01/06(土) 20:52:29 ID:FM2bZBEc
>>103はちょっと痛い

105 :名無しのエリー:2007/01/06(土) 20:52:48 ID:wWyU3ukU
稲葉浩志・上杉昇・森友嵐士

106 :名無しのエリー:2007/01/06(土) 20:56:20 ID:8rUVOCXn
小田和正

107 :名無しのエリー:2007/01/06(土) 20:57:56 ID:OvXEq8u0
スキマスイッチの大橋卓弥

108 :名無しのエリー:2007/01/06(土) 21:10:56 ID:CKHfSevV
>>102
それで不満だったの?

109 :名無しのエリー:2007/01/06(土) 22:30:40 ID:Lgt0fsCa
尾崎って結構上手いと思うが、、
昔、レコード対象とか取ってたよね

110 :名無しのエリー:2007/01/06(土) 22:33:33 ID:dEfJOcui
藍坊主

111 :名無しのエリー:2007/01/06(土) 22:49:46 ID:XzxZOvhF
上杉はライブだとミスチル桜井以下だけどCDなら誰よりも上手いだろ

112 :名無しのエリー:2007/01/06(土) 22:51:53 ID:51SM8AwN
表現力なら陽水、玉置、根本要

113 :名無しのエリー:2007/01/06(土) 23:28:06 ID:ciMcSvcH
>>1の声域、声量、表現力はよく語られるが
音感、リズム感、安定感はよくわからん

音感、リズム感、安定感の上手いボーカルってどんなの?

114 :名無しのエリー:2007/01/06(土) 23:35:57 ID:CKHfSevV
リズムは稲葉と久保田
安定は人見とか

115 :名無しのエリー:2007/01/06(土) 23:38:18 ID:ZYMqeImj
Marshal Kが一番上手いよ

116 :名無しのエリー:2007/01/06(土) 23:39:39 ID:ciMcSvcH
>>114
音感、リズム感、安定感は具体的にどういうところを聞いて判断?

117 :名無しのエリー:2007/01/06(土) 23:55:16 ID:CKHfSevV
音感は分からないけど
安定は声の出方とか
リズムはリズムの早い曲を歌えるかとか
リズムが壊れる動きをしつつリズムを乱さないとか
音感は音に乗せられるか

118 :名無しのエリー:2007/01/06(土) 23:58:10 ID:J7Q/5NVp
まあ音程なんてのはCDならいくらでも修正できるからな

119 :名無しのエリー:2007/01/07(日) 00:13:44 ID:/8TDykyf
Beingアーティストはガチ
『果てしない夢を』の面子はネ申だな
上杉昇を下手だと言っている人がいるが、ライブで動きすぎで息切らしているだけ
実際は上手い
だいたい、18歳でデビューして、あの歌唱力なんだから凄すぎだろ

あと、DEENの池森秀一も実際は上手い
LIVE行けば分かる
俺はテレビの生歌が最初だったから「下手じゃん」って思ってたけど、単なるチキンだったってことがLIVE行って分かった

120 :名無しのエリー:2007/01/07(日) 00:25:24 ID:KlPJSmPf
稲葉とか久保田とか玉置とか、参考になるライブ映像を貼って下さい。

121 :名無しのエリー:2007/01/07(日) 00:27:48 ID:R5ihNxiC
>>118
どうやって修正するんだ?
CDは何回か歌って一番良く歌えたのを録リ直すくらいと思っていたが

122 :名無しのエリー:2007/01/07(日) 00:27:51 ID:KlPJSmPf
あと、最高音がどこまで出てるとか、そういうコンテストじゃないので、やめていただきたい。

123 :名無しのエリー:2007/01/07(日) 00:32:25 ID:DqaBDblW
>>121
大塚愛を舐めるな
補正技術にかけては世界水準だぞ

124 :名無しのエリー:2007/01/07(日) 00:45:05 ID:ftwFcGZI
人見 稲葉 閣下


飛鳥 久保田 上杉


平井堅 尾崎

















桜井 はいど

で終了しますか?

125 :名無しのエリー:2007/01/07(日) 01:11:44 ID:R5ihNxiC
>>123
どういう技術で補正するのかぜひ教えてくれ

126 :名無しのエリー:2007/01/07(日) 01:21:05 ID:GvcCrWQH
俺もDEENの人上手いと思ってたけど、TUBEの前田とコラボした曲があって、
それを聴いたら圧倒的に前田が上手かった!

127 :名無しのエリー:2007/01/07(日) 02:11:53 ID:X8llNORT
ってかライブっていっても、専用ホールだと音響効果抜群だからリバーブ凄そう。
野外会場がベストだな

128 :名無しのエリー:2007/01/07(日) 02:35:37 ID:aBOXAMdL
吉井はダメですか

129 :名無しのエリー:2007/01/07(日) 03:19:37 ID:MVsKvzhH
邦楽聴いてる人って何で服までダサイの?

130 :名無しのエリー:2007/01/07(日) 04:51:35 ID:l2BQ7BqA
ささきいさお

131 :名無しのエリー:2007/01/07(日) 06:05:59 ID:EI1FC1zJ
takui

132 :名無しのエリー:2007/01/07(日) 09:21:49 ID:kmboLqxd
吉井は上手いね。
ライブで聴いても音程が全くずれない。

歌唱力の基本って、声量なんかよりもまず音程がずれないかでしょ?
いくら声量があってリズム感が抜群だろうが、ライブで音程をはずす稲葉はダメ。

133 :名無しのエリー:2007/01/07(日) 09:51:47 ID:2dZcB1tg
稲葉のダッシュしても声が乱れないのは
結構すごいことだとおもいます。

CDとライブで差がないのは(良い意味で)
稲葉が1番な様なきがする。

134 :名無しのエリー:2007/01/07(日) 12:17:17 ID:UNeWL/N7
ライブ映像を貼ってください

135 :名無しのエリー:2007/01/07(日) 12:38:55 ID:PKsM0VcG
>>133
>CDとライブで差がない

CDとテレビでしか聞いたことないけど
ライブでも、音痴で下手糞なんだw

136 :名無しのエリー:2007/01/07(日) 12:43:17 ID:vDZaHUD1
m.c.A・T

137 :名無しのエリー:2007/01/07(日) 13:46:07 ID:85Wx+HwF
>>135CDで音痴ってまず有り得んだろ。w

CDより上手いやつが本物ってことか?

138 :名無しのエリー:2007/01/07(日) 13:49:07 ID:YA7WVsIZ
>>135は池沼

139 :名無しのエリー:2007/01/07(日) 14:01:02 ID:UNeWL/N7
昔、デーモン小暮が華原朋美のCDについて「これ、CDなのになんで音が外れてるんだ?」と言ってたw

140 :名無しのエリー:2007/01/07(日) 14:22:24 ID:41ZlF9QH
基本ロック系は声量声域系重視で
R&B系はリズム音程計重視だよね

141 :名無しのエリー:2007/01/07(日) 15:54:15 ID:QpjmYeI1
RB歌手がバンドで歌ったら全然声聴こえないだろうなw
ドウチンなんか普通に歌っても全然聴こえないしなw

142 :名無しのエリー:2007/01/07(日) 17:07:41 ID:ftwFcGZI
閣下

稲葉 吉井

上杉 久保田 飛鳥











ハイド 桜井
でオッケーですか?

143 :名無しのエリー:2007/01/07(日) 17:13:08 ID:NAqg/BFD
>>141
堂珍はR&Bシンガーなんてレベルじゃないから

144 :名無しのエリー:2007/01/07(日) 17:25:23 ID:X8llNORT
ロキノン系は声量と多少の歌唱力で事足りるけどね

145 :名無しのエリー:2007/01/07(日) 17:32:40 ID:hYvChwpz
>このスレで言う歌唱力とは音感、リズム感、声域、声量、表現力、安定感等を総合したものです。

146 :名無しのエリー:2007/01/07(日) 18:51:05 ID:XLWedDtF
>>142
閣下は過大評価されすぎ
人見稲葉>久保田>閣下

147 :名無しのエリー:2007/01/07(日) 22:02:56 ID:wLzdnkSU
さぁ、無限ループの始まりですよ!

148 :名無しのエリー:2007/01/07(日) 23:04:43 ID:YHQCTY6T
稲葉でしょ
ライブは音外してんじゃなくて盛り上げる為のパホーマンスでしょーよ
テンション上がってさ楽しんでるの伝わるし、CDとLIVEの差が無かったらLIVE行く必要ないジャマイカ?

149 :名無しのエリー:2007/01/08(月) 01:17:20 ID:rFdGOVn+
>>148
お前、生で聴く感動知らないクチか?

150 :名無しのエリー:2007/01/08(月) 11:29:15 ID:St7ma6lp
>>148
玉置はライブで全く音を外さずにCDよりも迫力のあるパフォーマンスをすることで関係者にも評価されてるんだが。

151 :名無しのエリー:2007/01/08(月) 12:19:24 ID:ULxHHTIR
まさむねか俺

152 :名無しのエリー:2007/01/08(月) 12:20:53 ID:Gwa9yyQY
>>148
こいつアンチだよ
音程なんてはずしてねーもんww
稲葉は逆にライブだと最高って言われてるのにw

153 :名無しのエリー:2007/01/08(月) 12:24:57 ID:ULxHHTIR
日本語で歌うならばまさむねのような歌い方が一番しっくり来る

154 :148:2007/01/08(月) 16:12:40 ID:b/IWliTN
>>152
アンチじゃないよ〜毎年ライブハシゴしてるし、ライブとCDの違いわからない奴はCDだけきいてろよ!
ということが言いたかったのよ〜
ライブ最高
1783最高

155 :名無しのエリー:2007/01/08(月) 18:12:31 ID:5lqIEJFw
生のLIVEだと稲葉>>>上杉>>>>>>>>>>>>>HYDE
稲葉の声量はやべえな。
上杉も声量ならひけをとらないが音程が…。あれはわざと外してるのか?
HYDEは二回LIVE行ったが、どっちも酷かった。声はいーんだがな。

最近だとELLEの細見がかなり上手いと感じたがLIVEだとどうなんだ?

俺はバンプファンだが実際藤原は下手(/ω\)
昔にくらべりゃだいぶマシになったが。

156 :名無しのエリー:2007/01/08(月) 18:25:55 ID:zHosx7mx
横山剣いいよ

157 :名無しのエリー:2007/01/08(月) 18:30:01 ID:Ny3OrUSi
>>155
とりあえず声量ならTUBEの前田さんも稲葉さんレベルだと思いますよ。

158 :名無しのエリー:2007/01/08(月) 18:41:27 ID:NoASK0Gk
稲葉 人見

閣下 吉井 飛鳥、久保田

上杉 マサムネ

前田











ハイド桜井
で終了?

159 :名無しのエリー:2007/01/08(月) 18:46:39 ID:zHosx7mx
草野さんってこのスレの基準で行ったらそんな上じゃなくね
草野さんはああいう人柄とか歌詞とか独特の世界観の上にあの声があるから
伝わってくるんでしょ
だって草野さん稲葉さんとかみたいに大きい声でないし凄く高い声でないし走りながら歌えないじゃん

160 :名無しのエリー:2007/01/08(月) 18:52:11 ID:5lqIEJFw
>>159

草野さんは安定感があるからいいんじゃね?
走りながら歌う曲もねーし。
ポップスなら草野>稲葉
ロックなら稲葉>草野って感じがするんだが…。

161 :名無しのエリー:2007/01/08(月) 19:07:08 ID:35+Jiz/2
草野さんは別に上手くないだろ

162 :名無しのエリー:2007/01/08(月) 20:14:37 ID:rFdGOVn+
草野さんは声音で得してるクチだろ
ポップスでも稲葉に勝てまいて

163 :名無しのエリー:2007/01/08(月) 20:27:08 ID:5lqIEJFw
稲葉さんは声質がえらく変わったな。年とる度に高音が出るようになってる希ガスる。

あのLIVEでの存在感は他のアーティストじゃ勝てないわ。

164 :名無しのエリー:2007/01/08(月) 20:50:12 ID:dIzISFrE
小田和正

165 :名無しのエリー:2007/01/08(月) 22:04:55 ID:x0KOGRHb
稲葉は音域は既にピークを過ぎたが、衰えてはいないし、
90年代中盤くらいは細い・鋭い高音が中心だったが、
2000年代辺りから必要に応じて太い高音も使えるようになってきている。

166 :名無しのエリー:2007/01/08(月) 23:15:51 ID:Gwa9yyQY
要するに安定感が芽生えたんだよ
90年代はキンキンしすぎ。

167 :名無しのエリー:2007/01/08(月) 23:17:59 ID:6TE2JP6E
上手いってのと違うけど、エレカシ宮本は高音になるほど声が太くなる。
これの2:30のところなんか素晴らしく良い。ライブでもかなり迫力ある。
http://www.youtube.com/watch?v=Cy6IVu4gJFo

168 :名無しのエリー:2007/01/08(月) 23:29:38 ID:zCC3P93P
稲葉の高音は鶏声なのに評価され過ぎ
声質、ライブの実力から言っても西川貴教だな

169 :名無しのエリー:2007/01/08(月) 23:40:00 ID:nnFsL8Lj
西川はスタミナすげーな。

ライブ映像見た感じたよ

170 :名無しのエリー:2007/01/09(火) 00:12:49 ID:YH1d7jPL
西川ってスタミナ以外それほど評価できないんだけど。

171 :名無しのエリー:2007/01/09(火) 01:25:33 ID:xWtcDNT3
稲葉閣下

吉井 飛鳥 久保田

上杉 前田

小田 マサムネ 平井





清春





ハイド桜井オッケー?

172 :名無しのエリー:2007/01/09(火) 01:33:00 ID:ODsmySJy
岡平健治でしょ。

173 :名無しのエリー:2007/01/09(火) 01:40:33 ID:Y2Tw2oAC
音感、リズム感、声域、声量、表現力、安定感の項目のうち「他はたいしたことないけど、この項目だけはすごい」っていう感じの歌手はいる?


174 :名無しのエリー:2007/01/09(火) 10:25:27 ID:cpjDhXB6
>>169
その唯一評価できる体力ですら稲葉に到底及ばないじゃん

175 :名無しのエリー:2007/01/09(火) 17:36:11 ID:IITYMWvT
中居

176 :名無しのエリー:2007/01/09(火) 17:41:19 ID:NuWw/IaI
>>167
宮本はいい時と悪い時の差がありすぎ
常にその状態でうたえればいいけど、むしろ調子いい時の方が少ないんじゃないか
力強い高音出そうと思えば誰でもできるんだよ
でも誰もやろうとしない
喉に負担が大きいからだよ
一曲限りとかならやるかもしれんが

177 :名無しのエリー:2007/01/09(火) 17:42:21 ID:+i1fZiF4
ジャニーズ

178 :名無しのエリー:2007/01/09(火) 18:11:53 ID:Kr4IDFXo
え?ポルノの昭仁?

179 :名無しのエリー:2007/01/09(火) 19:34:04 ID:Y4kJA6Y/
>>176
確かにムラが激しいんだよね。たぶん性格も。
ただ、この声は誰でも出せるってことはないでしょう。
エレカシはもう25年やってるバンドだけど、未だに調子のいい時はライブ最後まで持つ。
民夫とか草野が賞賛するだけの魅力はあると思う。

180 :名無しのエリー:2007/01/09(火) 23:45:10 ID:Ucpj61lz
俺は別に上杉ヲタじゃないけどやっぱり上杉の歌唱力はずば抜けてるよ。

このスレで必死に上杉を貶してる奴らって結局自分の好みの話をしてるだけで
客観的に上杉がどう駄目か説明できて無いじゃん。
まあ大体誰のヲタか想像は付くけど。

181 :名無しのエリー:2007/01/09(火) 23:51:33 ID:tQiJltiF
河村

182 :名無しのエリー:2007/01/10(水) 02:36:29 ID:nWb6zllC
もう少し大人向けの音楽を聴きたいという方へ
佐藤竹善(SING LIKE TALKING)
http://www.youtube.com/watch?v=t0-7M43wCDc
http://www.youtube.com/watch?v=ONdr0D_Kggk

【ボズ・スキャッグス】1976年グラミー賞最優秀R&B楽曲賞受賞
結成前のTOTOのメンバーがバックを務めている 
AORファンクの名曲 デヴィット・ペイチ(TOTO)作曲
http://www.youtube.com/watch?v=afBdFyE7PeE
【スティーリー・ダン】1978年発表の名盤からの代表曲
洗練されたクオリティの高さは文句無し
http://www.youtube.com/watch?v=OwlSuBl7A6o
【アース、ウインド&ファイアー】1979年グラミー賞最優秀R&B楽曲賞受賞
D・フォスター、ジェイ・グレイドン&ビル・チャップリン(CHICAGO)作曲
http://www.youtube.com/watch?v=Gbey_UCypgo
【アニタ・ベイカー】1986年グラミー賞最優秀R&B楽曲賞受賞
http://www.youtube.com/watch?v=enlXe5-8b94

183 :名無しのエリー:2007/01/10(水) 08:51:37 ID:rt2xCeS0
今日の3時代にフジであったT.M.Rのライブ見た人いるか?

184 :名無しのエリー:2007/01/10(水) 09:14:52 ID:EwMM+Fkd
>>180
俺は上杉の歌昔から聞いてるが、説明しにくいんだよWANDS時代と180度曲が変わって、上杉の特徴の一つのビブラートを使わなくなった。
LIVE行った感想だとあの声量や、CDと変わらず音程を外さず歌ってるのをみると、やっぱり一流なのは間違いない。
ただ今回のカバーアルバムに関しては、少々表現力に関しては乏しい気がする。

185 :名無しのエリー:2007/01/10(水) 15:18:29 ID:LjOc64GS
abingdon boys school Part.8 [邦楽グループ]
2007年大河ドラマ「風林火山」Part21 [大河ドラマ]
「SR孫堅」三国志大戦2 屍デッキスレ [アーケード]
ファイルシーク(fileseek)について語るスレPart9 [携帯コンテンツ]
上杉昇(ex.WANDS ex.al.ni.co) Part.27 [邦楽男性ソロ]

上杉ヲタが道理でいっぱいいる訳だ

186 :名無しのエリー:2007/01/10(水) 15:40:33 ID:qhu2+iCS
岩瀬敬吾だな。

187 :名無しのエリー:2007/01/10(水) 16:27:14 ID:GfHvEVqX
アリプロタカラアリカ…なんて…
はいアニヲタすんませんでした

188 :名無しのエリー:2007/01/10(水) 17:38:16 ID:GfHvEVqX
↑あごめ。スレまちがえた

189 :名無しのエリー:2007/01/10(水) 19:29:42 ID:ep5YEQCU
BUMPの藤原だな。声が独特。
スガシカオもいいな。

190 :名無しのエリー:2007/01/10(水) 20:14:20 ID:AHPSDx37
今の上杉のどこをどう聞けば上手いといえるか不思議
アングラに潜って誰も上杉の歌を聞けないのをいい事にヲタが言いたい放題だな

191 :名無しのエリー:2007/01/10(水) 21:19:07 ID:RpgnnfD8
最も書いてあるスレタイで何度もあがる名前ではないことは確かだ

192 :名無しのエリー:2007/01/11(木) 01:55:51 ID:UMpqZtJY
圧倒的な歌唱力を披露するオペラ歌手・隆一
http://www.youtube.com/watch?v=hr1ZKrS16Cg
今の隆一(2ちゃん実況板で大反響)
http://www.youtube.com/watch?v=32RPVtMOhAg

193 :名無しのエリー:2007/01/11(木) 02:10:27 ID:uKy0Vy9h
下のおすすめのabingdon boys school Part8というスレでは
柴ヲタvs上杉ヲタで争ってるようだ
上杉のアンチがしつようなのはこれなんだな

194 :名無しのエリー:2007/01/11(木) 02:14:16 ID:fZAGT6D+
>>192
確かに上手い、メチャクチャ上手いと思うけど、キモすぎです。

195 :名無しのエリー:2007/01/11(木) 08:11:06 ID:PWE6rbcq
>>192
大反響=大爆笑だったじゃねーかw

196 :名無しのエリー:2007/01/11(木) 11:44:47 ID:YifCbfjE
>>192
ホントに上手いと思う

でもクセが強すぎ

197 :名無しのエリー:2007/01/11(木) 18:19:07 ID:dZ57qnEq
http://c-au.2ch.net/test/-/mjsaloon/1167829526/i

より聖飢魔Uのデーモン小暮閣下とミスチルの桜井で歌唱力的(音感、リズム感、声域、声量、表現力、安定感)にはどちらが上か判断していただけないでしょうか?(どちらも全盛期で判断)
どちらもオタが言う分には信頼が置けないため泥沼化して2スレ目に突入してしまってます
具体的に
ミスチル側
・技術は閣下だが歌唱力的には桜井が上

聖飢魔U側
・表現力は随一でありハイトーンなど優れた技工を持つ閣下の方が上手い

このままだと近い内に3スレ目まで立ってしまいかねないのでここで下らない談義に決着を付けてしまいたいので中立の立場の方々から公平な判断よろしくお願いします

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)