2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆徳永英明(ほそぼそスレッド) Part2◆happiness

1 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/03(水) 00:35:01 ID:sLpRQCv5
★HIDEAKI TOKUNAGA Official Site
http://www.tokunagaandtonys.com/

★NEW DVD 『BEAUTIFUL LIVES (仮)』
DISC1 : BEAUTIFUL BALLADE TOUR (2006/7/1 東京国際フォーラム)
DISC2 : BEAUTIFUL SYMPHONY TOUR (2006/12/3 大宮ソニックシティ)
2007.02.28 RELEASE!!
■初回限定盤(DVD3枚組)
UMBK-9159/61 \14,700(tax in)
※よみうりランド野外コンサート、ハワイファンクラブイベント、クリスマスライブ3本のダイジェストDVD付!
■通常盤
UMBK-1117/8 \7,980(tax in)




※邦楽男性ソロ板に徳永英明スレがなかったので新たに建てました。
※次スレは>>950を踏んだ方がお願いします。

<関連スレ>
徳永英明@懐メロ邦楽
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1092061274/

2 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/03(水) 00:36:16 ID:sLpRQCv5
過去スレ
Part.1 http://music5.2ch.net/test/read.cgi/musicjm/1159176767/

3 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/03(水) 00:42:06 ID:sLpRQCv5
紅白で高評価だったぽい徳永英明さんの総合スレッドです。
これで徳永人気は上がるかな?昔からのファソは意外な評価に戸惑い気味。

■またーりsage進行推奨。書き込む前に一呼吸コレ(・∀・)イイ!
■ファンサイトの話題は荒れる元なので禁止です。
■住人同士の不毛な争いは美しくないのでやめましょう。建設的な討論コレ(・∀・)イイ!
■荒らし、煽りは放置で。相手をしたらあなたも荒らしです。
■アンチは生暖かく見守ってあげましょう。

4 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/03(水) 00:53:04 ID:uKfKqUXl
おお、ほそぼそスレッドだ

5 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/03(水) 01:11:39 ID:0zIx1Bs2
乙です。おやすみなさいノシ

6 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/03(水) 01:18:51 ID:FqcXaXD+
ここはファンサイトの馴れ合いのようなオナニースレです。
それが嫌な人は伝説板の徳永スレへ逝けとテンプレに入れとけ

7 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/03(水) 01:32:57 ID:6y8IWXSO
紅白の時のパラグライダーみたいな髪型にしたい。



8 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/03(水) 02:09:04 ID:MoKf0fov
オレはようつべで紅白見たけど、リアルタイムで一人で見てたら、間違いなく泣いてたと思う。
あの選曲は反則だよ…(´Д⊂

でもWednesday Moonも聴きたかったw

9 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/03(水) 03:55:57 ID:PAS4mdoO

前スレ住人が見つけやすいよう今回はアゲます

10 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/03(水) 04:03:29 ID:8Ypl9vWY
>>1
乙!

11 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/03(水) 05:02:04 ID:NzP8z5A9
今日カラオケで徳さん歌いまくったんだけど
どうも上手く歌えない(音痴とかじゃなくて)
自分は声高いから源曲キーで歌えるんだけど
徳さんと自分の声の違いで激しく鬱になる
あの声うらやましいっす

12 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/03(水) 07:48:49 ID:tGHaC70l
漏れもうらやましいっす!

13 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/03(水) 09:26:27 ID:PzQht3Wy
あの声質だけはまね出来ない
徳永さん紅白よかったです。

14 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/03(水) 11:36:09 ID:sAk0RKA/
徳永さんの歌をよく聴いてるファンだと、他に歌ってほしい曲もあっただろうし
自分も地味な選曲かなと思ったけど、
あのたくさんの歌手の中で聴いたことで、この歌の良さが改めてわかった。

もし次回があるとしたら、LOVE IS ALLとかも聴いてみたい。

15 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/03(水) 12:46:44 ID:uTAyaQA5
高音といえばアルフィーの桜井は昔のままなのかな。
ビジュアルは変わってないと容易に想像つくがw

16 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/03(水) 13:24:27 ID:DstoWDLE
最悪…。TSUTAYAに借りに逝ったら全部貸し出し中だったよ。

17 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/03(水) 14:02:59 ID:R5hO9Y3t
1日中オナってるやつがいるな

18 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/03(水) 15:26:37 ID:wO94PkCD
TSUTAYAに借りにいったら
「ぱっとしない歌手のは置いてません」って言われたよ

19 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/03(水) 15:56:42 ID:DstoWDLE
次スレなんで立たないんですか?

20 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/03(水) 18:25:31 ID:mC4g8eye
紅白でhappinessを歌ってほしかったです!
ファンや映画を観た方しか知らないからダメかな?
壊れかけ…より聴きたい曲でーす。

21 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/03(水) 21:57:17 ID:Xw1n8aW6
http://www.youtube.com/watch?v=0ADKFdryQeA

22 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/03(水) 22:12:39 ID:VyqOWelk
Myself-風になりたい-

23 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/03(水) 22:20:14 ID:ItOtOs3K
正直、ここ数年は一ファンとして肩身の狭い時もあったけど、
変に誤解されてるだけだと、けしてCDを手放さずに、
ラジオのトークで人柄をよく知っていたので、
今回の大大好評はとてもとても嬉しいです(T−T)

24 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/03(水) 23:04:20 ID:kh3TpXZq
オレみたいに大学生で徳永ファンっているのかな?


25 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/03(水) 23:10:01 ID:gX8r5olX
いくらでもいるだろ

26 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/03(水) 23:12:56 ID:VPfbedFM
残念ながら世界に届いたのは徳永の歌ではなく、
OZMA騒動でしたw

http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/entertainment/kohaku/?1167830119

27 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/04(木) 00:01:50 ID:qAPJBTT7
芸スポのスレ見てると、純粋に紅白で感動したって奴が多い感じがする。
かつてのファンというか、リアルタイムで徳永の歌を聴いてた世代の支持は結構あるようだ。

28 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/04(木) 00:05:16 ID:1w+2zNL+
>>24
高校生です。
河口騒動で興味を持ち始め、
VOCALISTの選曲が幼い頃から聴かされてた
母親のカラオケレパートリーとあまりにも被りすぎていたために購入。
それがきっかけでファンに。
さすがに周りにファンは一人もいないけど、今日みんなに会ったら
そこでも「徳永英明って人が凄かった」っていう話題になって嬉しかった。

29 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/04(木) 00:22:46 ID:KaegLyH0
>>24
一昨年だったか、某大学でトイレ借りたときに
「壊れかけのradio」を歌ってる女子大生が外を歩いていった。
なんで知ってるのか不思議だったので今でも覚えている。

やはり河口騒動?

30 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/04(木) 00:37:59 ID:igVjTR7E
さっきCD借りに行ったら徳永さんのアルバム増えてたしレンタル結構されてた。
VOCALIST2はまだ20位に入ってたし。
紅白効果は凄いなぁとオモタ
改めて太陽の少年聞いて浸ってる

31 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/04(木) 01:03:22 ID:1rBFPqdp
♪あ〜 今夜もまた 僕は〜 眠れない

32 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/04(木) 01:18:22 ID:gOl6EUh0
たまに「大学生で徳永ファン」という人がいるけど、すごく不思議?
どこで徳永を知ったの? 俺が大学生だったら絶対しらないよなー。
中学・高校時代の貯金で徳永をかろうじて知っているけど、
もしアニメのドラクエがなかったら、ただの軟派シンガーぐらいにしか
思ってなかったと思う。。。

33 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/04(木) 01:22:04 ID:lPGadLv9
CDTVや歌の大辞典みたいなランキング番組でたまに流れるからでは
自分は24時間でレギュラーの人が壊れかけのRadioを歌ってるのを聞いてからファンになった

34 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/04(木) 01:30:19 ID:ahcG4WgE
Mフェアの最後の言い訳もよかった。
実況にいたんだけど、みんな「すげーー」って書いてた。

35 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/04(木) 01:36:12 ID:igVjTR7E
自分は親にカセットでレイニーブルーを聞かされた
19才辺りでBestを買ってファンになりました^^
子供ながらに最後の言い訳は好きだった

36 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/04(木) 01:54:39 ID:33bcVLTC
いま雪の華聴いてるけど、うまいなぁ。


37 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/04(木) 01:58:40 ID:Rdqpmnl+
>>32
壊れかけのRadioは聞くこと多いし(ものまねバトルとかも含めて)、
俺のまわりだと、ドラクエのエンディングで知ってる人多いよ。
だからファンじゃない人たちにも、夢を信じては人気高い。

38 :ウソコチソコマソコ:2007/01/04(木) 02:14:18 ID:123VvIr0
ムヒョヒョヒョヒョ((((((((((((っ゚,_ゝ゚)っ


1000 :ウソコチソコマソコ :2007/01/04(木) 02:11:21 ID:VeILsmVJ0
シズマルーティムポテニー( ゚,_ゝ゚)ノ∩

39 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/04(木) 02:48:12 ID:IUNghncB
うちこの歌大好き

http://www.youtube.com/watch?v=ewJhFHHc_HA

40 :_:2007/01/04(木) 02:55:38 ID:ocI1ALZZ
敢えてベストではなく一番濃いオリジナルから入ろうと思っているのですが、
どなたかそれぞれのアルバムの性格をお教え願えますか?

41 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/04(木) 02:57:15 ID:5rJ0PC8a
夢を信じては俺みたいに聞いた当初は子供だったけど
今は大人になった奴から好評だと思う
子供時代に好きになったものは、好きでいる可能性が高いんで
潜在的なファンは結構いるんじゃね?

42 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/04(木) 09:20:34 ID:u5yPW/id
19歳でファンになって早2年。
きっかけはDAKARAのCMですw

43 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/04(木) 10:15:43 ID:BleMuGD8
シングルスの青い方を買い、「夏のラジオ」が気に入りました。
似てる曲・同じ傾向の曲はありますか?

44 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/04(木) 12:44:15 ID:THSobFfD
オッサンの場合、TBSドラマ「都会の森」の主題歌「〜レディオ」の影響が強い。
出演してるし、いいドラマだったし。

45 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/04(木) 12:51:23 ID:sqeY3Des
思春期に少年から大人に変わる。ププッ。この人、作詞の才能はないな。

46 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/04(木) 14:03:47 ID:GIJ3wWQx
徳永の詞はけっこう訳分かんないのが多いのは確か。
でも曲と歌がいいから売れてしまう。

47 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/04(木) 14:12:10 ID:Y3CD/KD6
「思春期に道を探していた」わけで。
どんな道かというと---少年から大人に変わる道
どんなふうに探していたのか---穢れもないままに探していたわけで。

思春期に穢れもないままに「少年から大人に変わる道」を探していたって意味だよ
フレーズに合わせて切ってるけど、「少年から大人に変わる」は「道」に掛かっていて
そのあとの「穢れもないままに」は倒置してるわけ。

48 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/04(木) 14:25:15 ID:sqeY3Des
百歩譲って道にかかるとしても、思春期ってのは少年から大人に変わる道をわざわざ探さなくとも、少年から大人に変わる時期なわけw
おれはアンチじゃないよ。歌上手いし声も曲も顔もいいのに詞が変だなと素直に思っただけ。

49 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/04(木) 14:39:23 ID:BleMuGD8
そもそも徳永は自分で詩あんま書かないじゃん。
そこ等辺から>>48の言ってることが分かる。
ただ、ププッ。なんて書いたらアンチじゃなくともアンチだと思われるな。
俺も一瞬思ったわ。

50 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/04(木) 14:44:23 ID:GIJ3wWQx
徳永の詞はけっこう訳分かんないのが多いのは確か。
でも曲と歌がいいから売れてしまう。

51 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/04(木) 15:01:20 ID:BleMuGD8
この人の声は小田ほどではないが、結構卑怯な声してる。
病明けでも結構良い声してるね。

52 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/04(木) 15:01:29 ID:GIJ3wWQx
思春期だからといって少年から大人に自動的に変わるわけではない。

皆その変化に戸惑ったり後退りしたりして、なんらかの不適応を起こす。
しかし、外から見たら大人だし、知らないうちに「変わらされた」
部分もある。そしてその事実から逃げることは難しい。

そういう非情で無味乾燥な現実を、一言で言い表した良い表現
とも感じるわけだが。

53 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/04(木) 15:03:36 ID:BleMuGD8
>>43の答えをよろしく。

54 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/04(木) 15:09:07 ID:mD0uf85g
>>48
>少年から大人に変わる道をわざわざ探さなくとも、少年から大人に変わる時期なわけw

歌のタイトル見てみたらわかるよ。
少年はラジオから流れる音楽聴いたりギター弾いたりして音楽で食っていく夢を見ながら自分の道を探してた

壊れかけたRadioを見て、大人になった「少年」が以前の自分を回想して歌った歌---なんじゃないかね

そんな歌だと思ってたけどね。
紅白の舞台でこれを歌うってことは、徳永さんにとってかなり意味があることだと思ったけどなあ

55 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/04(木) 15:40:49 ID:mD0uf85g
だから「少年から大人に変わる」は暗喩であって歌の中で使うには詩的で秀逸な表現だなと思うよ

-音楽で食っていく道を探していた〜
-自己実現の道を探していた〜
-いっぱしの作曲家になる道を探していた〜

とかよりしっくりくるし、別に音楽の道とか関係ない人でも、
誰にも当てはまるような漠然とした言い回しだから共感できるしね

56 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/04(木) 16:25:04 ID:bEOiDVN+
>何も聞かせてくれない。僕の体が昔より大人になったからなのか
>ラジオは、知っていた。僕の心をノックした

壊れかけたのは、ラジオではなく、思春期に見た純粋な夢でなく、
飾られた大人になった自分自身だと気付いた時に、ラジオの音が聞こえてきた
ラジオと言うのは、本当にラジオなのか。それとも昔の純粋な自分自身の心の音(メロディ)なのか
という、非常に意味深い歌なのだ。
誰にでもこういう時期があるから、共感できるんだと思う

男は誰でもしんどくなったら、少年時代を思い出す生き物だから・・・・・・

57 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/04(木) 16:29:56 ID:igVjTR7E
すごー^^
壊れかけの歌詞にはそうゆう意味があったんかぁ
かなり感心と納得をしてしまった!

58 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/04(木) 16:35:11 ID:jU0CI9mA
>>43
birdsとかは?綴りがまちがってたらごめん。
てかずっと徳永好きな27歳の俺は今めちゃくちゃ胸張れる。

今までカラオケで徳永歌っても雰囲気悪くなったけど
昨日徳永歌ったらめちゃ評判よかった。

59 :_:2007/01/04(木) 18:16:49 ID:GNVii1yf
TSUTAYAに行ったが貸し出し中だった、という人におすすめ。
図書館で借りる。これなら無料で2週間借りられる。
もちろん地域によっては置いてないところもあるだろうけどかなりお得だよ。
今日INTROUとノスタルジア借りてきた。

60 :59だけど:2007/01/04(木) 18:33:40 ID:GNVii1yf
見事に音飛びしてやがる・・・orz

61 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/04(木) 18:45:05 ID:yik4yN7t
歌詞なんて受け取る側の解釈で変わるもの
人の解釈に乗っかる必要なし


>>60
心の耳で聴くんだ!
それが無理なら買えw

62 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/04(木) 19:03:54 ID:JspiAuOD
古いアルバムだと100円切って売ってることもあるし、買えば?w

63 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/04(木) 20:35:39 ID:wqcptqRw
徳永英明の曲は秀逸だ、メロディがホントにすばらしく、詩についても奥が深く
聞く人それぞれの思い出、感銘を呼び起こすものだ。
普通いくら良い曲と言ってもサビは1,2ヵ所くらいだが、壊れかけのradio、
最後の言い訳などは全域サビ!!。
これでもか、これでもかと繰り返し押し寄せる濃厚なサビの連続。
こういう曲は、70年代のサイモンとガーファンクルの明日に架ける橋、
ビートルズのレット・イットビーなんかにも勝るとも劣らないと思うの
だが。
今回の紅白で徳永を聞いて感動したした人が多くいるということはホントに
うれしい。


64 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/04(木) 22:25:26 ID:wf0xfpbi
ま、あれだ。歌詞をそのまま受け取る(直訳する)のはまだまだ子供なんだろうなと思う。
徳永の歌詞ってもう少し大人になった時フと聞くとすごいグっとくる。特に男なら。
別に徳永の曲に限らず、厨房時代とか聞いてた曲を何年か経って聴いてえ?こんなだったんだ。
って聞こえる時が多々ある。>45にも分かる時が来るさ。

65 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/04(木) 22:57:30 ID:wYhoJXRm
63の続きであるが、
書き落としたこと。
楽曲の素晴らしさに益して歌唱力のすごさ、反論のある者もあろうが、
これは今回のステージでの大きな反響が証明してくれただろう。



66 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/04(木) 23:03:28 ID:gOl6EUh0
>>63
言い過ぎ

67 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/05(金) 00:04:03 ID:8/Tv1Ygc
>>66
比較する相手が偉大すぎるね。
まぁそんなに言いたいほど、いいということで収めてください。



68 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/05(金) 00:27:53 ID:7y880Key
痛いヲタがいますね

69 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/05(金) 01:50:14 ID:snQc47rS
今年はオリアル出してほしいね
ライブハウスツアーの後は何するんだろ
海外進出?w

70 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/05(金) 08:03:05 ID:IALiu6Fw
レボルーションなら初期盤はブクオフで百円くらいである。次点太陽の少年、ジャステス

71 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/05(金) 08:41:35 ID:ajVvXps/
>>58
dx。
今、この人、オリアル再発売されてるんだよね。
全部集めてみようかな。
リマスタリングってされてるの?


72 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/05(金) 11:58:24 ID:hRiAmB1r
仮面、フェミニスト、深爪、消えた恋
雨の月曜日、プライド、スペアキー

73 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/05(金) 12:01:27 ID:YxgP3qbW
紅白の視聴率、低かったな。

74 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/05(金) 13:02:42 ID:/QfXq0MW
オリアルでは昔のより90年代系の方がすすめられるかな。

75 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/05(金) 13:07:43 ID:Uz5r3iOA
紅白の視聴率推移のグラフをテレビで見た。
全体の中で、途中いっきに下降している個所があって、
その個所というのが、今井美樹とオズマの謝罪の間だった。
複雑だけど、やっぱりか、と思う自分もいた。

76 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/05(金) 13:18:53 ID:cWca6buq
見ていた人の記憶に残ればそれでいいんじゃない?

77 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/05(金) 14:20:31 ID:5Jcj/qAQ
自分の好きなようにアルバム作るなら・・・
1愛をください
2レイニーブールー
3壊れかけのRadio
4JUSTICE
5どうしようもないくらい
6道標
7未来飛行
8コバルトに消えたブルー
9最後の言い訳
10誓い
11wednesday Moon
12もう一度あの日のように13ハピネス

こんなアルバムあったらいいな^^

78 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/05(金) 16:56:00 ID:ghOsEcik
>>75-76
見た人はみんな「徳永良かった」って言ってたな。

79 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/05(金) 18:11:34 ID:Qa/0l8ph
「過ちの夏」のイントロはフランク・ザッパのCDと間違えたかと思ったぞ。


80 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/05(金) 18:22:07 ID:Gmei/EOB
>>75
★22:43 39.4%/36.5% 今井美樹(初)「PRIDE」
☆22:49 37.6%/34.6% 永英明(初)「壊れかけのRadio」
※--:-- 36.4%/35.5% 謝罪(三宅民夫アナ)
別に一気に下降ってほどじゃないと思うけど。
特に謝罪と比べれば

81 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/05(金) 18:37:10 ID:K94jgvya
イントロ2は、曲ごとの感想が書いてあった
ああいうのもっとやって欲しいな
この曲は、収録のときこんな苦労したんだよとか

82 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/05(金) 18:40:55 ID:/QfXq0MW
>79
へえ。音型似てるのか?
それとも雰囲気が似てるってこと?

>77
Promised snow
負けるな
月と海の贈り物
罪と夕立

Nostalgia
君と僕の声で
remind
Positions of life
ROSARY
Mr.Blue

83 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/05(金) 19:25:56 ID:0HUET818
てst

84 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/05(金) 19:56:44 ID:nWRtdN2d
弦が切れたままチューニングの狂ったギター

85 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/05(金) 20:01:24 ID:zrDmlGlZ
徳永さんが歌ってる時フジTVで荒川さんが滑ってたんだって

三宅アナの謝罪、徳永さんの余韻ぶち壊した残念だったなー

86 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/05(金) 20:06:40 ID:1X9q+iLO
honestoも、なかなかいいよ!

87 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/05(金) 20:22:14 ID:xXtXvScz
紅白がなんでこんなに評判いいのかわからない
いつもテレビでだって、あれくらいのパフォーマンスしてると思うけど
ミュージックフェアなんかで

88 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/05(金) 20:34:22 ID:5Jcj/qAQ
>>86honestoなら僕のバラード 限りなく僕らは 翼の勇気が好きだな♪

89 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/05(金) 20:56:02 ID:nWRtdN2d
>>87
それはたぶん紅白>>>>Mフェア
って番組の格ができあがっちゃってるからってのがでかいと思う。


90 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/05(金) 21:10:38 ID:ghOsEcik
>>87
タイミングが絶妙だったんだよ。
あれより早い時間帯でも遅い時間帯でも感動が薄れるってぐらいのネ申がかったタイミングだった。
直後の謝罪で一気に余韻が消し飛んだけど、謝罪があったからこそ徳永のステージは放送終了後も
未だに語られ続ける結果になったって感じだし。

91 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/05(金) 21:15:16 ID:Gmei/EOB
Mフェア出たときと紅白じゃ歌い方が全然違うだろ。
最近の変な歌い方じゃなくて、昔に近い歌い方でよかったよ。
最近の歌い方のまんまだったら、昔のイメージで止まってる人から
落胆されてたよ

92 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/05(金) 21:44:51 ID:9FQbFtxc
紅白は素晴らしかった。目から汗出たよ( ;∀;)
半音低いキーだったけど十分声通っていたし、
むしろ病を克服して復活できたことに感動したよ。
今日早速ビューティフルバラードの初回盤と
芸スポ板で薦められたイントロUのアルバムを購入しました。
ところで、「僕のバラード」が収録されているのはイントロVのみかな、
こちらも今度探してみよう。


93 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/05(金) 21:57:23 ID:2cEgatAD
紅白の2番は今見てもヒヤヒヤするけどそこから見事に持ち直したな。

94 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/05(金) 22:03:36 ID:YtXXEl1P
壊れかけのレディオと、輝きながらのドラムは青山純さんですか?

95 :92:2007/01/05(金) 22:58:50 ID:OCv+Mr7O
失礼、「僕のバラード」は「honest」にも入っているんだね。
こちらも今度探してみます。

96 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/05(金) 23:14:35 ID:sBen9DA2
七色の花もいいよな

97 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/05(金) 23:34:07 ID:ThGoJI6L
>>87
単純に視聴率の差なんじゃない?
視聴者の絶対数がちがうじゃん。
そこに、あの神懸かり的なパフォーマンスな訳で…
オレも、 紅白以前は、 輝きながら…のサビくらいしか知らなかったんだけど、次の日に「ビューティフル・バラード」ってアルバム買って来て毎日聴いてます。

98 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/05(金) 23:39:53 ID:xXtXvScz
>>97
つまりこのスレさえ俄かに占領されてる状態ってこと?
そうなんだろうね
>>91みたいな無知な知ったかとか笑っちゃうよ

99 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/05(金) 23:50:08 ID:Gmei/EOB
ま、>>98みたいなやつはこういう状況になると出てきがちだよなw
あまりにもステレオタイプでワロス

100 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/05(金) 23:55:25 ID:ThGoJI6L
>>98
紅白を見て感動して、 このスレに書き込んだ人間が多い状態を占領と呼ぶなら、 今はその状態なんだろうね。

それが不満なんだ?


101 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/06(土) 00:03:19 ID:hRiAmB1r
♪人影も見えない午前零時

102 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/06(土) 00:32:40 ID:RErMc1Pd
電話BOXかー

103 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/06(土) 01:11:37 ID:F+PvN006
カガヤキナガラのレイニーブルー好きだがナニカ?

104 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/06(土) 02:15:27 ID:lFzbvHsd
紅白は最近じゃ一番声が通ってたんじゃないかな

105 :河口K吾:2007/01/06(土) 06:09:41 ID:QlLcu6l7
徳永さん、紅白感動しました。来年は一緒にお互い2度目の出たいです!

106 :sage:2007/01/06(土) 06:24:36 ID:8DmBQJfp
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n46172053
イントロ1 でニューリミックスが3曲とは、どの曲でしょうか。
わかる方おられますか?

107 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/06(土) 08:36:06 ID:u9F9WnoT
紅白で久しぶりに見たけれど、語尾を伸ばす歌い方がちょっと気になった。
「大人に変わるぅー」とか。
以前は「語尾を伸して歌うのはダメ。聞き苦しい」と言ってたのに。
言動がコロコロとよく変わるのは相変わらずなのか。

108 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/06(土) 09:51:35 ID:9231UJjK
これが真の徳永英明だ 惚れるぜ

http://www.youtube.com/watch?v=o0bkrbsHxsk

109 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/06(土) 11:27:44 ID:F+PvN006
>107
徳永本人がそう言ってたんだ?
確にそれが正しいんだよね。日本語が汚くなるから。
合唱等古典的な理論で言われてるのはそうだけど
ポップスはそれを無視して自由にやっちゃっていい場所だから
結局は徳永も固執してないんじゃないか。

110 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/06(土) 11:59:49 ID:m+euOjMd
ずっと思ってたけど徳永さんはピアノうまいの?
誰か知りませんか?
どのくらい弾けるのかな

111 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/06(土) 14:14:24 ID:BBjS9PE8
ピアノは人並み以上には弾けるよ

112 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/06(土) 14:22:01 ID:m+euOjMd
>>111Thanks。弾いてる画とかないかなー見てみたい レイニーブルーのピアノは徳永さんが作ったわけじゃないよね?

113 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/06(土) 14:46:10 ID:tQcmZimR
Nostalgiaは弾き語り

114 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/06(土) 16:10:34 ID:F+PvN006
>112
ライヴ1994の歌詞カードでお目にかかれた。
赤と黒との二色だったけどね。
ノスタルジアはそこでピア伴だけだから、MC抜きのトラックで聴きたいが自分にはその技術はねーや。
徳永の声ってピュアだから小田みたいにピアノと一対一て似合う。
カガヤキナガラの「青い契り」や「僕のそばに」でTV出た頃ピアノと彼の二人だけだった。

115 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/06(土) 16:47:51 ID:m+euOjMd
>>113>>114
NostalgiaのPVで弾いてるのはみた事はあります(^_^)
まさに弾き語りってゆうのが見て見たかったけどムリポいですね・・・
残念
ありがとう!

116 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/06(土) 17:20:13 ID:AYikmqOM
NostalgiaのPVじゃなくて、ライブの最後でASKAと書かれたキーボード
弾き語りあったよな、曲の最後に今日はありがと〜〜また会いましょう〜〜
とか歌ってたやつ、でもうまいってほどじゃ・・・

117 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/06(土) 17:29:38 ID:m+euOjMd
>>116CDのことだったんですね(^-^)理解出来てませんでしたw
そのCDは持ってないので明日辺りレンタルして聞いてみます!ありがとうございます。

118 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/06(土) 18:05:50 ID:AYikmqOM
NostalgiaツアーはNHK-BSで放映、でもDVDにはなってないから
ライブCD「Live1994」これしかないか


119 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/06(土) 18:33:44 ID:NK4Mc39t
俺、見に行ったよ!!
ノスタルジアツアーの2日目だったんだ。
カッコよかったよ。ノスタルジアの引き語り

120 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/06(土) 19:07:14 ID:0CebT2by
あの日にかえりたいのプロモでもピアノ弾いてるよ

121 :22:2007/01/06(土) 20:00:11 ID:bMTsWZm+
紅白で初めて知ったけど今までで一番感動しました。
CD買いたいけどオススメ教えてください。

122 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/06(土) 21:43:51 ID:ZCNj4w8Q
とりあえず初心者には、イントロ2かな?


123 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/06(土) 21:46:22 ID:l/L9RuGM
昔の映像見たら(一部だけだけど)、マイクの持ち方が独特でアイスクリーム食べてるみたい。
今は普通なんだね。


124 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/07(日) 01:34:57 ID:QLTTug46
コバルトに消えたブルー

125 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/07(日) 02:23:23 ID:75cUSLNY
t

126 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/07(日) 02:29:09 ID:LWVRSE71
夏のラジオ試聴して思い出した。懐かしくて涙出そう。。。

127 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/07(日) 04:11:14 ID:YwWJOuts
ああ今夜もまた僕は眠れない

128 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/07(日) 09:31:55 ID:h3liI/Zp
ラジオ の検索結果 約 54,000,000 件

レディオ の検索結果 約 887,000 件

129 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/07(日) 18:18:03 ID:Hvtn6DnW
Live1994買った。
僕のそばに、滅茶苦茶カッコいいな。

130 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/07(日) 19:09:30 ID:V4djtnXY
>>129
2番目のサビの おいでぇぇえ のとこいいよね


131 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/07(日) 22:15:47 ID:crZ5pr6o
なんでそんなに局所的なんだよw

132 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/08(月) 00:25:44 ID:86R+cL4Z
「ボクニデキルコト」の 振り向かないでぇぇぇっ のとこもいい

133 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/08(月) 01:49:13 ID:onN72oIy
ゆ〜めに抱かれてぇぇ〜のところもイイ

134 :22:2007/01/08(月) 02:14:24 ID:CbsK9MLh
徳さんファンは他に誰が好きですか?
徳さん以上と思う方はいますか?

135 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/08(月) 03:04:56 ID:Kfm0nVHj
チャゲアス スタレビも好き。

136 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/08(月) 03:05:15 ID:mkcCYzKF
だいたい音楽専科が扱う歌手が好きな層じゃないの。徳永好きは。
もちろんせいぜいマジョリティ20%くらいだろうけど。

137 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/08(月) 10:59:31 ID:mX0ZckC0
中島美嘉の「雪の華」とか夏川りみの「涙そうそう」とか。

138 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/08(月) 11:06:13 ID:MylMJgwj
いろんな歌手が好きで挙げきれないかも
でも曲ごとに聴いてるかも
イイ曲が好きだからね

共通点があるとしたら歌心があって声が好きであることかも

139 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/08(月) 11:48:11 ID:RjyJA2m9
そだね。玉置浩二の「行かないで」とか「Mr.Lonly」とか好きかな。

140 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/08(月) 11:54:52 ID:NpXSRE5b
高校時代はユニコーン、大学時代はThe ピーズ、
その後町田町蔵、アジカン、フィッシュマンズを経て徳永に至る。
節操がなくて申し訳ない。

141 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/08(月) 12:35:16 ID:mkcCYzKF
>138につきるな。

142 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/08(月) 17:46:22 ID:WRT+zzg8
LIVE1994を買いたいんだけど今ネット販売しかしていませんか?

143 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/08(月) 18:22:56 ID:BeAduXr1
>>134
色々好きだなあ。
あえてアーを挙げるとしたら
DEEN、スピッツ、ミスチル、HY、ケツメイシ、森山直太朗、SOPHIA、
ZARD、福山雅治、スキマスイッチ、ポルノ、竹内まりや、織田哲郎・・・・・

144 :22:2007/01/08(月) 21:57:27 ID:CbsK9MLh
皆さんレスありがとうございます。
今まで適当にポップス聞いてきて本当に好きなのは小田和正(親の影響)だけだったけど
徳さんも好きになりました。
10年早く知りたかった

145 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/09(火) 00:08:14 ID:kpLX8bFB
窓開けて 深呼吸 明日 いい日になあれ

146 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/09(火) 01:03:13 ID:dHHnuSsw
いつもはジャズとワールドミュージックばかり聞いているのですが、
紅白で詞が心に響くという初体験をしました。
そして日が経ってもじわじわと感動が押し寄せてくるというのも初めてです。
CD買って毎日ヘビロテしてます。

147 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/09(火) 01:19:13 ID:uxfJ1tGK
徳永さんのほかに聴いてるのは、スピッツ、GOING UNDER GROUND とかかな。

148 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/09(火) 04:14:48 ID:o0X1BtQV
>142
確かLive1994は当時30万枚限定だったのに
普通によく売れ残ってたし、今でも
中古屋回るとたまにみかけるんだが。

でもねあの頃の徳永は「壊れかけ〜」は勿論、
ほとんどの歌を崩してギャーギャーわめいてるから(そんな時期だったなァ)、
紅白的な魅力はなくじっくり曲を聞くって感じがしない。

149 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/09(火) 12:08:06 ID:SpAbV5L4
>>148とゆうことは店で取り寄せしたら買えるって事ですかね?
レスありがとうございます!

150 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/09(火) 13:31:23 ID:JAV5Wor2
ふらっと立ち寄った蕎麦屋(少し洒落た店だった)で
食事をしていたらBGMに聴いた事のある声が
徳永さんの雪の華だった
有線?と思いきやVocalist2

売れてますなー

151 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/09(火) 16:55:08 ID:jBicuRyc
>>134
尾崎豊が好き。
でも徳永が一番!

152 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/09(火) 20:30:24 ID:WcFnH4z2
>>146
>詞が心に響くという初体験をしました。
>そして日が経ってもじわじわと感動が押し寄せてくるというのも初めてです。
50過ぎのおじさんです。
まさに思春期の苦い思い出、過ぎ去った青春が走馬燈のように浮かび、
瞼を熱くさせます。
徳永の曲に感ずるおじさんも結構いるんじゃないかな。



153 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/09(火) 20:54:26 ID:t/svg7Tx
河村隆一ファンですが、ある雑誌の対談で徳永さんを知りました
徳永さんの声がいいですね。CD DVD買い集めてます。

154 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/09(火) 21:16:29 ID:yojbYOvg
ここを読んでいると解らなくらくなるんですが
徳永さんってどういう方なんですか?
曲を聴いていると繊細な感性の方のようですが。
最近はまったものです。

155 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/09(火) 21:31:56 ID:MCIXshlF
紅白でグッと来てさらに寅さんで流れてたのではまったんですけ
ど壊れかけ〜と最後の言い訳以外に名曲ありますか?


156 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/09(火) 23:24:42 ID:MPphtFlZ
この曲だろ。
http://www.youtube.com/watch?v=U6kbFwiEBB0
この頃の声は神だな。

157 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/09(火) 23:59:34 ID:BgqDd3aH
>>156
当時の透明感溢れるハイトーンも、現在の円熟味を増した声もどちらも魅力的ですよね

158 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/10(水) 01:35:35 ID:J9PQRVwX
今回私が再注目したのは皆様と同じくもちろん歌がよかったからで、昔私がファンだったのも
歌が好きだったからなんだけど、ようつべのベストテンで涙を流した最後の言い訳みたら
美青年ぶりにホレ直してしまった。。リアルタイムで見てたんだけどまだお子様だったからなー。
時代を感じさせるダボっとしたJKの映像が多いけど、これはタイトに決まってるし。。
ってミーハー気分になるのはこれだけなのでお許しをw

当時のかすかな記憶では、美女に囲まれてデレ〜としちゃうおちゃめな兄ちゃんってイメージが
あったなー





159 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/10(水) 11:19:10 ID:z0xnH/a+
皆さんは2月にでるDVD買いますか?
買うなら初回と通常どっちがオススメですか?

160 :くろすけ&しろすけ:2007/01/10(水) 16:33:59 ID:gBitZPV0
まったくもう・・・
君たちから いやっていうほど圧力をうけちゃって
BEAUTIFL LIFEのブログも まっしろしろすけのブログも
両方やめちゃったよお
まっしろしろすけブログは、僕らのラブラブ日記だった
のにさぁ〜
人の恋路を邪魔しないでくれないかなあ
ばいびい

161 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/10(水) 17:32:16 ID:xfN7KPnC
しかし、人の曲を歌ってもグッと来る声。
なごり雪を聞いた時、オリジナルよりも良かった。
いつまでも、せつない少年の声。

162 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/10(水) 18:53:42 ID:5rSfkruX
あの声ホントうらやましい

163 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/10(水) 19:15:13 ID:/I2tZno+
>>161
イルカはともかく中島美嘉の歌唱力は最下層レベルだからなw

164 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/10(水) 20:17:39 ID:FCcFDNcH
今日有線で風のエオリア流れて涙がでてきました 良い歌だなぁ ホント良い歌だ

165 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/10(水) 20:32:09 ID:51k335cp
もう一度あの日のように、の

現在(いま)君は夢を僕に言えるか あの日と同じ瞳のままで

というのはズキッとくるなあ。
突きつけられるような「夢」という言葉。「夢」をこんなふうに使う歌詞はありそうでない気がする。

166 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/10(水) 20:50:37 ID:DA+g7ttN
>>163
名前が出たんで、ついでに。
ふぁんには、申し訳ないが、中島美嘉の目の
化粧だけは、どうにかならないかな。

167 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/10(水) 22:02:50 ID:fo8vhq72
「あなた」「LOVE LOVE LOVE」「for you…」などの、どちらかといえば大味な曲を
あれだけ繊細に歌えるのは凄いよ。
「雪の華」は徳永に歌われたことで、スタンダードになりそうな気がする。
中島版を聞いただけでは心に引っかかることがなかった曲なのだけど、徳永版で名曲だと思った。

168 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/10(水) 22:05:58 ID:5rSfkruX
でも中島さんをラジオで褒めてたよ
徳永さん

169 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/10(水) 22:24:59 ID:FCcFDNcH
DVDのビューティフルクリップスまじいい! 名曲ばかりで映像もよい ファンなら買ってるかな?

170 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/10(水) 22:37:14 ID:2UeKq0Wp
もやもや病って完治がなくて一生付き合っていかなければならない怖い病気なんですね
喜怒哀楽が激しいと死んじゃうみたいなこと昨日テレビで見たけど…

それはそうと、その番組内で徳永さんの歌が流れてたのですがタイトルはなんですか?
太陽がどうたらこうたら歌詞に出てきた記憶があるような、ないような・・・

171 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/10(水) 23:12:03 ID:76l61C+/
「My Life」に収録「太陽」だよ

172 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/11(木) 00:47:28 ID:SOawtkOM
徳永って下手な小野正利って感じだな

173 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/11(木) 00:50:09 ID:XF0jIeRS
>>170それって難病の番組ですよね^^
自分も見ましたよ。ベーチェット病の時に流れたの 太陽の少年に収録されてた曲だと思ってたけど違ったんですね?

174 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/11(木) 00:52:26 ID:YrUvWion
Aメロ時の声の魅力は日本一。サビになると崩れちゃう。
ボーカリストシリーズも最近の曲もその売りのAメロ時ボイスをサビにするようなの多いね。
伝説板はそれを空気曲というが、でも空気だとしても、これさすがの空気だと思うが。
マイナスイオンというか凄い水分を含んだ空気だと。

175 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/11(木) 00:54:49 ID:gqZuNcf+
"Vocalist"に収録されている曲だと、「ハナミズキ」「LOVE LOVE LOVE」「涙そうそう」「会いたい」がとても心に響きます。
みなさんはどうですか?

176 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/11(木) 01:02:15 ID:03D16blv
>>175
時代

177 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/11(木) 01:12:57 ID:/nseHbSV
>>174 なるほど〜Aメロボイスのサビね。
>>175 時代〜

178 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/11(木) 01:29:34 ID:gqZuNcf+
「時代」もいいですよね。中島みゆきの原曲聞きまくってた自分は、徳永バージョンは別の曲だと思ってますが。

179 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/11(木) 06:09:33 ID:AJCH1bF8
Aメロといえば、雪の華のAメロのサビ前で軽くファルセットになるところが好きです。
ある意味、そこがサビだとすら思う。
ここのスレで少し納得いった。

あと前の人が言ってた小野正利、俺も好き。声伸びるよね〜

180 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/11(木) 07:49:21 ID:/4xJHGDp
小野正利さんがいいですね。徳永より全然いいなー。

181 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/11(木) 07:56:20 ID:EoRdyCAi
>>174
なるほど!
そういう意味ではジョアン・ジルベルトとも共通点あるかも

182 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/11(木) 08:09:54 ID:AJCH1bF8
誰だ、すぐ海外のアーティストと関連付けたがる厨は

183 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/11(木) 10:50:55 ID:Vv19lISF
>>174
なるほど!
そういう意味ではジョン・ピザレリとも共通点あるかも

184 :22:2007/01/11(木) 11:54:09 ID:RgPpkjks
小野正利?

185 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/11(木) 15:26:47 ID:Pk1sddgB
小野さんもすごくいい声もってるけど癒されるのは徳永だった。
声や曲以外に何か惹き付けるもん持ってないとこうして20年やってこれないと思う
徳永の曲って突然サイクルするみたいにある日フと聞きたくなるから不思議。

186 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/11(木) 16:29:43 ID:dyFxpQUY
ペンダントと君は悲しいギターが好きだ
初期聴いてない奴は絶対聴け

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)